пятница, 28 апреля 2017 г.

ЦБ отозвал лицензии у трех банков

Причиной решения регулятора во всех случаях стали нарушения законодательства, которые допустили все три организации.

 

Из трех банков только "СИБЭС" и "Владпромбанк" были участниками системы страхования вкладов. На момент отзыва лицензии они располагались на 352-м и 287-м месте банковской системы страны соответственно. "Международный строительный банк" занимал 423-ю строчку рейтинга.

 

"СИБЭС"

 

В ЦБ отметили, что омский банк "СИБЭС" выбрал крайне рискованную кредитную политику. Компания, в частности, рефинансировал задолженности физических лиц и проводил "схемные" сделки с приобретенными у микрофинансовых организаций правами требования по потребительским займам.

 

Кроме того, ревизоры выяснили, что банк занимался "фиктивными" операциями по замене активов, чтобы скрыть недостачу денег в своей кассе.

 

"Банк России неоднократно применял в отношении кредитной организации меры надзорного реагирования, включая ограничения на привлечение вкладов населения", — отметили в регуляторе.

 

ЦБ также пообещал направить в Следственный комитет материалы проверок, которые выявили факты предоставления недостоверных отчетов.

 

"Владпромбанк"

 

В свою очередь, "Владпромбанк" попал в поле зрения регулятора из-за сомнительных операций клиентов. Подозрение вызвали, в частности, транзакции по счетам компаний, занимающихся сделками с драгоценными металлами.

 

В ЦБ отметили, что не раз применяли в отношении "Владпромбанка" ограничительные меры, однако руководство и собственники организации не предприняли попыток наладить работу компании.

 

"Международный строительный банк"

 

"Международный строительный банк" поплатился лицензией за рискованную кредитную политику — компания кредитовала компании с признаками "отсутствия реальной хозяйственной деятельности".

 

Кроме того, регулятор обвинил банк в выводе активов, что вредило интересам кредиторов, а также в проведении "схемных" операций, призванных скрыть реальный уровень кредитного риска.


понедельник, 17 апреля 2017 г.

Рубль установит новые рекорды роста

Анна Кокорева, замдиректора аналитического департамента Альпари:

 

- Рублевые пары завершили прошлую неделю снижением, рубль укрепляется несмотря ни на что, хотя реальных поводов для падения нет. Но в принципе, удивляться нечему. Цена на нефть марки Brent вновь вернулась к отметке $56 за баррель.

 

В минувшую среду был опубликован отчет ОПЕК, который не принес на рынки ничего нового и фактически не тронул инвесторов. Картель представил свои прогнозы по добычи нефти в мире в 2017 году. Так, страны, не входящие в ОПЕК, увеличат добычу нефти с 57,32 млн до 57,89 млн баррелей в сутки. Россия, согласно отчету, в текущем году увеличит добычу с 11,1 млн до 11,14 млн баррелей в сутки.

 

В США прекратился рост коммерческих запасов нефти. По крайней мере, по итогам прошлой недели произошло их снижение на 2,16 млн баррелей, что в незначительной степени поддержало котировки. Однако веских поводов расти дальше нет, таким образом, котировки вновь уперлись в уровень сопротивления на отметке $57,5 за баррель, и преодолеть его пока нет шансов. А поэтому нас вновь ждет боковое движение по Brent в интервале $56-57 за баррель.

 

В условиях стабильности на рынке нефти рубль продолжит рост, если только не произойдет серьезных изменений в паре евро/доллар, а таковых тоже не ожидается. На днях Дональд Трамп неожиданно объявил, что крепкий доллар не нужен США, на что последний естественно отреагировал падением, что и рублю, и другим валютам развивающихся стран было только на руку.

 

На неделе выйдет блок макростатистики из США и ЕС. Наиболее важными из них станут данные по инфляции в ЕС.

 

На политической арене вновь неспокойно, но пока нестабильность приносит только разовые всплески на валютном рынке. Подобная реакция возможна и в будущем, но угадать, на что конкретно отреагируют инвесторы в случае с политикой, намного сложнее.

 

С учетом всего вышеизложенного, мы склоняемся к тому, что на этой неделе рубль продолжит укрепляться. Пара доллар/рубль будет торговаться в интервале 53-56 руб. Пара евро/рубль может снизиться в район 57,5-59 руб.


четверг, 13 апреля 2017 г.

Китай увеличил инвестиции в экономический коридор через Пакистан

Китай одобрил выделение дополнительных финансовых ресурсов на реализацию проекта Китайско-пакистанского экономического коридора (China-Pakistan Economic Corridor, CPEC), увеличив их общий объем до 62 миллиардов долларов, сообщает издание Express Tribune.

 

О выделении Китаем дополнительных инвестиций сообщил губернатор пакистанской провинции Синд Мохаммад Зубаир, территорию этой провинции также охватывает проект экономического коридора.

 

"Новые инвестиции были одобрены для проектов в различных секторах, в том числе (в создание — ред.) промышленных зон… Это (увеличение объема инвестиций — ред.) хорошая новость. Простые граждане получат дивиденды с этих инвестиций", — заявил Зубаир, который также является приближенным премьер-министра Пакистана Наваза Шарифа в вопросах национальной экономической политики.

 

В рамках инфраструктурного проекта Китайско-пакистанского экономического коридора пакистанский юго-западный портовый город Гвадар будет соединен с китайским Синьцзян-Уйгурским автономным районом посредством широкой сети автомобильных и железных дорог. Больше половины объема инвестиций – 34 миллиарда долларов – будет вложено в развитие производства электроэнергии и электрораспределительных сетей.


среда, 12 апреля 2017 г.

США поддерживают проект «Южного газового коридора»

США продолжают решительно поддерживать проект "Южный газовый коридор" (ЮГК) и взаимодействуют с Баку в вопросах получения финансирования, заявил посол США в Азербайджане Роберт Секута.

 

Проект ЮГК предусматривает транспортировку 10 миллиардов кубометров азербайджанского газа из Каспийского региона через Грузию и Турцию в Европу. На первоначальном этапе в качестве основного ресурса для ЮГК рассматривается газ, который будет добываться в рамках второй фазы разработки газоконденсатного месторождения "Шах Дениз". В дальнейшем к проекту могут быть подключены другие источники.

 

"США продолжают решительно поддерживать "Южный газовый коридор" в связи с его значением для улучшения европейской энергетической безопасности", — приводит слова Секуты агентство Trend.

 

В то же время, отвечая на вопрос о возможности финансирования проекта какими-либо американскими финансовыми институтами, дипломат отметил, что такие решения являются коммерческими и принимаются самими банками. Однако, по его словам, США работают над этим вопросом в рамках взаимодействия с Азербайджаном.

 

"То, что могут сделать в данном случае США — это просто помочь Азербайджану стать более конкурентоспособным. В мире существует большая конкуренция за внимание международных финансовых институтов, возможность получения финансирования. И поэтому мы работаем с Азербайджаном, чтобы создать условия, которые сделают его более привлекательным деловым партнером", — сказал дипломат.

 

По его словам, эти условия предполагают борьбу с коррупцией, повышение прозрачности, верховенство закона.

 

"На эти сферы банки обращают внимание. И мы хотим работать с Азербайджаном по этим направлениям. Мы работаем с Азербайджаном, чтобы сделать его более привлекательным для международных финансовых институтов", — сказал Секута.

 

По данным Natural Gas Europe, стоимость ЮГК составляет около 40 миллиардов долларов, включая 9,3 миллиарда долларов на проект Трансанатолийского трубопровода (TANAP), 6 миллиардов долларов — на проект Трансадриатического трубопровода (TAP), 23,8 миллиарда долларов — на вторую стадию разработки месторождения "Шах Дениз" и расширение Южнокавказского газопровода.


вторник, 11 апреля 2017 г.

Официальный курс евро на среду снизился на 44 копейки

Официальный курс евро к рублю, установленный ЦБ РФ на среду, снизился на 44,27 копейки — до 60,3042 рубля, курс доллара уменьшился на 43,44 копейки — до 56,9552 рубля, следует из данных Банка России.

 

Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро), рассчитанная по официальным курсам на среду, снизилась по сравнению с показателем на вторник на 43,81 копейки, составив 58,4623 рубля.


понедельник, 10 апреля 2017 г.

Повышение пенсионного возраста даст прибавку ВВП

Анализ проведен на основе демографического прогноза Росстата до 2030 года. Согласно ему, Россия вступила в длительный период сокращения численности рабочей силы. В работе отмечается специфика российской ситуации — благодаря низкому по международным меркам пенсионному возрасту (60 лет для мужчин и 55 лет для женщин) в первые годы после выхода на пенсию граждане сохраняют высокую трудовую активность. 40% пенсионеров продолжают работать, и эта доля устойчиво растет (в 2012 году она составляла 34%). При этом к 2030 году ожидается значительное (на 2,9-5,6 млн человек) сокращение численности экономически активного населения.

 

В исследовании рассматриваются три варианта повышения пенсионного возраста. В основном сценарии он увеличивается с 2018 года на шесть месяцев в год — до 65 лет для мужчин и женщин (достигается к 2027 году для мужчин и к 2037-му — для женщин). Жесткий сценарий предполагает повышение возраста ежегодно на год — до 65 лет для мужчин и женщин (достигается к 2022 году и 2027 году соответственно). В мягком сценарии порог растет ежегодно на 0,5 года — до 63 лет для мужчин и до 62 лет для женщин начиная с 2020 года (достигается к 2025 и 2033 году).

 

В зависимости от выбора сценария повышение возраста выхода на пенсию позволит ускорить рост ВВП на 0,3-0,5 процентных пункта в год (см. диаграмму). Накопленный за период с 2017 по 2030 год выигрыш от этого составляет более 8 п. п. для жесткого сценария и 5-6 п. п.— для остальных.

 

Вывод исследователей:

Если во многих других странах конъюнктура рынка труда серьезно затрудняет повышение пенсионного возраста, то в России она, напротив, дает весомые дополнительные аргументы в пользу такого решения.

По их мнению, для РФ повышение возраста выхода на пенсию остро необходимо не только для обеспечения долгосрочной бюджетной сбалансированности — оно может стать еще и инструментом требуемого властями ускорения роста экономики.


пятница, 7 апреля 2017 г.

Фондовый рынок отреагировал снижением цен на авиаудар США по Сирии

Мировой рынок отреагировал снижением цен на фоне ракетных ударов США по военному аэродрому в сирийской провинции Хомс. На открывшихся азиатских фондовых площадках акции снизились, валюты, которые традиционно считаются «тихой гаванью» (йена), выросли.

 

Рубль на межбанковском рынке упал к доллару. Резко выросли цены на нефть — стоимость марки Brent впервые с марта превысила $56 за баррель.

 

Сегодня ВС США нанесли ракетный удар в ответ на предполагаемую химическую атаку в сирийской провинции Идлиб, в которой США обвиняют правительственные войска Сирии и президента Башара Асада. Жертвами химатаки, осуществленной 4 апреля, стали более 80 человек.


четверг, 6 апреля 2017 г.

Официальный курс евро на пятницу вырос до 60,08 рубля

Официальный курс евро к рублю, установленный ЦБ РФ на пятницу, вырос на 38,79 копейки — до 60,0827 рубля, курс доллара увеличился на 54,29 копейки — до 56,4369 рубля, следует из данных Банка России.

 

Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро), рассчитанная по официальным курсам на пятницу, выросла по сравнению с показателем на четверг на 47,31 копейки, составив 58,0775 рубля.


среда, 5 апреля 2017 г.

ФГУПы управделами президента оставят без подарков

Вскоре люди, работающие на предприятиях управления делами президента, могут лишиться возможности получать подарки. Такой ответ ведомство получило от экспертов на просьбу проанализировать внутренние антикоррупционные правила. Сейчас госслужащие имеют право получать подарки только на официальных мероприятиях, причем они обязаны их декларировать. Однако, по мнению специалистов, и это исключение излишне.

 

Пресс-секретарь управделами президента РФ Елена Крылова рассказала «Известиям», что распоряжение, обязывающее подведомственные ФГУПы обращаться к экспертам за разъяснениями антикоррупционной повестки, было издано в рамках реализации Национального антикоррупционного плана на 2016–2017 годы.

 

По словам Елены Крыловой, в том, что касается подарков, сейчас ведомство руководствуется постановлением правительством № 10 от 9 января 2014 года. В нем говорится, что госслужащие не вправе получать презенты в связи с должностным положением или исполнением служебных обязанностей. Есть одно исключение: подарки принимать можно в связи с протокольными мероприятиями, служебными командировками и другими официальными мероприятиями. При этом такой подарок чиновник должен задекларировать. Презенты стоимостью до 3 тыс. рублей ему возвращают. Более дорогие подарки государство берет на хранение. Чиновник при желании может выкупить их за свои деньги. Но всё может измениться.

 

Как сообщил «Известиям» председатель Национального антикоррупционного комитета, член экспертного совета при правительстве Кирилл Кабанов, обратившимся к нему за рекомендациями чиновникам он посоветовал отказаться от подарков вообще, без всяких оговорок.

 — Управделами президента обратилось к нам за экспертизой антикоррупционных актов их ФГУПов. В целом они сделали правильно. Но норму закона о подарках трудно выполнять, — сказал эксперт.

По его словам, многие ведомственные учреждения — поликлиники, санатории, детские сады, типографии, автобазы — в протокольных мероприятиях практически не участвуют, и официально разрешенные подарки у них — большая редкость. Однако при этом у них должно быть помещение для хранения подарков и ответственные должностные лица.

 — Зачем в детском садике готовить помещение для подарков, назначать ответственных за их хранение, постоянно инструктировать? А таково требование законодательства. Если сделать это затруднительно, надо выпустить внутренние приказы, которые снимут такую необходимость. Ведомства имеют право своими актами устанавливать более жесткие правила, чем прописано в законе, — сказал Кирилл Кабанов.

По его словам, многие госпредприятия в последнее время предпочитают прописывать в своих руководящих документах запрет на любые подарки, потому что не хотят связываться с их оформлением.

 

Кроме того, при следовании рекомендациям экспертов ФГУПы на 100% устраняют любые подозрения по части коррупционной составляющей их работы, отметил Кабанов.

 — Если чиновник или сотрудник госпредприятия хочет подарков, пусть идет работать в магазин подарков, а не на госслужбу, — прокомментировал «Известиям» председатель межрегиональной общественной организации «Комитет по борьбе с коррупцией» Анатолий Голубев. — Мера правильная, и по подобному пути должны идти все. Если люди получают зарплату за работу, почему они должны нуждаться в каких-то подарках? Тем более что под видом дешевого подарка можно вручить и дорогой. Но у нас часто всё идет с перегибами. Бывают официальные международные мероприятия, есть какие-то символические подарки, сувениры. Перегибать палку тоже не надо, потому что иначе российские представители могут выглядеть достаточно странно. В тот же подведомственный детский садик могут приехать по обмену опытом откуда-нибудь из Швейцарии.

Однако Кирилл Кабанов придерживается более жесткой позиции. Он считает, что любые послабления в этих вопросах излишни. По его мнению, госслужащему нельзя дарить даже ручку или блокнот на память: это делается, в конечном счете чтобы улучшить отношение к себе чиновника и в конечном счете получить преференции, считает эксперт.