понедельник, 26 октября 2015 г.

Цены на услуги ЖКХ растут опережающими темпами

В 2016 году правительство установит предельные индексы изменения совокупного платежа граждан за коммунальные услуги. Максимальный прирост цен с июля 2016 года в среднем не должен превышать 4%. Такой предел обозначен в прогнозе Минэкономразвития. Его же подтверждают и чиновники Минстроя РФ. Тарифы на электроэнергию для населения предполагается поднять на 7,5%.

В 2016 году стоимость услуг ЖКХ для населения в среднем вырастет на 4%, с июля 2017-го – на 5,1%, через год – на 4,7%. Такие сведения содержатся в прогнозе социально-экономического развития РФ на 2016 год и на плановый период 2017 и 2018 годов, внесенном Минэкономразвития РФ (МЭР) в Госдуму 23 октября. В следующем году в сфере тепло-, водоснабжения и водоотведения становится обязательным переход на долгосрочное тарифное регулирование. Правительство РФ не станет определять предельно допустимый рост тарифов отдельно на тепло и воду, как это было раньше. Теперь кабинет министров станет устанавливать предельный индекс удорожания услуг в сфере ЖКХ в целом.

Объективным фактором, влияющим на рост тарифов, в основном будет рост цен на топливо, электроэнергию и другие материальные затраты, отмечается в документе. Для устранения дисбалансов может применяться механизм превышения предельных индексов изменения платы за услуги в отдельных муниципальных образованиях, говорится в прогнозе. При этом они не должны приводить к превышению среднего индекса, установленного в отношении соответствующего субъекта, поясняет МЭР.

Однако индексы ограничивают лишь часть коммунальных платежей. Тарифы на электроэнергию устанавливаются отдельно. По итогам текущего года цены на электричество для населения вырастут на 5–5,3%. Это на 2% меньше, чем предполагалось ранее. В следующем году на розничном рынке они вырастут в среднем для всех категорий потребителей в диапазоне 8–8,6% за год. Для населения тарифы вырастут с 1 июля 2016 года на 7,5%, с 1 июля 2017 года – на 8%, с 1 июля 2018 года – на 7,2%, говорится в прогнозе МЭР.

Предполагается, что инфляция будет ниже этих цифр, однако такие меры необходимы, чтобы сократить величину перекрестного субсидирования в сфере электроэнергетики. Суть в том, что при такой схеме субсидирования промышленные предприятия, которые тоже потребляют электроэнергию, переплачивают за население. Объем перекрестного субсидирования ежегодно составляет примерно 250 млрд руб.


Комментариев нет:

Отправить комментарий